Workshop Pemutakhiran Kurikulum PRODI PAI Berstandar FIBAA

Workshop Pemutakhiran Kurikulum PRODI PAI Berstandar FIBAA

Dalam rangka memenuhi standar akreditasi FIBAA, Prodi Pendidikan Agama Islam melakukan pemutakhiran kurikulum agar dapat mencapai standar tersebut.  Kegiatan pemutakhiran kurikulum Program Studi Pendidikan Agama Islam berstandar FIBAA merupakan kegiatan turunan dari Lembaga Penjamin Mutu Universitas UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Pemutakhiran kurikulum Prodi PAI dilaksanakan pada hari Kamis, 15 September 2022 di ruang meeting Gedung Megawati Lantai 2. Dihadiri oleh 10 dosen yang ditunjuk oleh Ketua Prodi PAI.

Kegiatan ini terbatas pada perumusan dan penyusunan kurikulum prodi Pendidikan Agama Islam berstandar FIBAA. Rekognisi internasional program studi umumnya menggunakan outcomes-based education (OBE) sebagai kriteria rujukan utamanya. OBE adalah sistem pendidikan yang fokus pada kemampuan yang dapat dilakukan mahasiswa di akhir pengalaman belajar mereka. OBE melibatkan restrukturisasi kurikulum, pengajaran dan pembelajaran, penilaian dan monitoring/evaluasi dalam pendidikan. Struktur kurikulum dirancang sedemikian rupa agar kemampuan mahasiswa yang telah didefinisikan dapat dicapai. Selain itu, OBE mengharuskan mahasiswa untuk menunjukkan bahwa mereka telah memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan.